Предложение РСА о смене расчета КБМ

Главная » Новости » Предложение РСА о смене расчета КБМ

От РСА вновь поступили предложения. В этот раз они коснулись системы расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ), которая имеет влияние на ценообразование полиса ОСАГО и напрямую зависит от аварийности. Специальная бумага с предложениями была направлена в Центробанк. В письме также указаны и другие новшества, которые, возможно, будут приняты в ближайшем будущем.

РСА предлагает рассчитывать значение КБМ сроком на год. При этом данная процедура будет осуществляться для каждого водителя. Было внесено и предложение о передаче права решения на определение скидки РСА. На данный момент эту функцию выполняют страховые компании.

Недовольства граждан, поступающие в Центробанк, связаны с расчетом КБМ, при котором автовладелец значится в нескольких страховых полисах. Тем самым создается путаница при расчете стоимости и скидок по полису ОСАГО.

РСА рассчитывает на облегчение процедуры расчета КБМ. Предлагается установить значение коэффициента, которое будет применено к конкретному водителю и исходить из некоторых условий. Данный коэффициент будет активен в течение всего года. А каждое значение расчета будет назначаться первого января каждого года и действовать в любой страховой компании, в которую бы не обратился автовладелец.

Также поясняются следующие факторы. Если ситуация с КБМ спорная, то КБМ будет пересчитан Российским союзом автостраховщиком. Во внимание в обязательно порядке принимается страховая история водителя с момента начала его вождения. Нововведение предлагается ввести уже с первого же дня следующего года.

В настоящее время КБМ для полисов ОСАГО, разрешающих управление автомобилем неограниченному количеству лиц, применяется тот коэффициент, который рассчитан на собственника транспортного средства. Однако РСА предлагает реформировать и эту часть законодательства. Тем самым КБМ, возможно, примет максимальный коэффициент для таких полисов.

По расчету союза автостраховщиков, скидку на страховой полис ОСАГО могут получить около 20% автовладельцев. Однако около 5% ждет увеличение стоимости.

Как нас найти?
Мы находимся по адресу:
г. Москва, Ленинградский проспект, д.37, к.6, офис 2120 (ТЦ "Автосити", 2 этаж)

карта проезда

Контактный телефон:
+7 495 542-67-55

Наши менеджеры проконсультируют вас по любому вопросу касаемо кредитования и страховования авто.
Наши партнеры

Хотите мы вам перезвоним?