Полисы ОСАГО: единовременной замены не будет

Главная » Новости » Полисы ОСАГО: единовременной замены не будет

Российские страховые компании отказались от идеи заменить все полисы ОСАГО одновременно с ограничениями по срокам. Страховые документы нового образца начнут выдаваться с 1 июля 2016 года, и страховщики выступили с инициативой сделать переход на документы нового образца плавным. Центробанк одобрил предложенную меру.

Ранее специалисты Российского союза автостраховщиков настоятельно предлагали сценарий одновременной замены полисов ОСАГО на новые. Следовательно, все автомобилисты должны были в небольшой временной промежуток получить полисы на новых бланках. Компании, предоставляющие автовладельцам услуги по страхованию, то есть реальные исполнители данного указания, должны были, несомненно, столкнуться с ажиотажем и недовольством клиентов. Именно поэтому и родилась инициатива поэтапной замены, которую поддержал основной регулятор предоставления страховых услуг – Центробанк.

С 1 июля 2016 года действительно начнется выдача новых полисов страхования ОСАГО, но одновременно с ними будут действовать и старые страховые документы. Изымать их не будут, можно будет просто дождаться окончания срока действия полиса и при плановой замене просто получить документ нового образца. Уже в ближайшее время полисы предстоит поменять 40 тысячам автовладельцев, и они уже могут рассчитывать на получение полисов на новых бланках.

Решение о замене страховых полисов ОСАГО было принято по причине появления большого числа поддельных бланков. Эксперты утверждают, что такое явление наблюдается зачастую, когда замена не производится в течение длительного времени. И действительно, бланки полисов не претерпевали серьезных изменений практически с самого запуска действия в России обязательного автострахования. Новые бланки будут содержать все необходимые элементы защиты от подделки, включая визуальные, для эффективного контроля сотрудниками патрульных дорожных служб. А вот при проверке полисов старого образца инспекторы ГИБДД будут обязаны сравнивать данные документов с базой РСА, как и в случае предоставления водителем распечатки договора о покупке электронного полиса страхования ОСАГО.

Если автовладелец пожелает сменить полис страхования на новый, не дожидаясь окончания действия старого, он может это сделать в любой момент. В результате он получит полис с высокой степенью защиты на новом бланке. Глава РСА предупредил пользователей, что оперативность замены полисов также будет зависеть от готовности Гознака выпустить столько бланков, сколько того потребует ситуация. А распределить готовые документы по региональным представительствам страховщиков можно будет достаточно быстро, так как с данными задачами они отлично справлялись ранее, схема распределения и доставки давно отработана. Раздача бланков по подразделениям будет производиться не бесконтрольно, а согласно жесткой системе квотирования, которую на этот раз собираются сделать еще более строгой. Будут предприняты все меры, чтобы обеспечить бесперебойную выдачу на местах новых полисов ОСАГО, не должно образовываться ни излишков, ни недостачи.

Основной контроль своевременного поступления новых бланков на места лежит на страхователях, они будут отвечать за исполнение строгих мер дисциплины использования бланков строгой отчетности своими представителями: страховыми агентами и брокерами. В случае утраты партии бланков оператор обязан заявить об этом, если же этот факт утаивается, то именно страховщик лично будет отвечать по всем заключенным договорам страхования, которые будут заключены с выдачей утраченных бланков.

Также на страховщиков лягут и расходы по проведению реформы, а это ни много ни мало – 25 миллионов рублей. Именно в такую сумму обойдется изготовление полисов с повышенной степенью защиты, а также доставка их до регионов России. Если говорить о каждом бланке в отдельности, то удорожание составит от 30 до 50 копеек. Общий объем полисов, которые предстоит изготовить – примерно 50 миллионов штук. Главной особенностью новых бланков станет наличие металлизированных нитей и гологамм. По мнению Российского союза автостраховщиков, на подготовку изготовления подделок уйдет несколько лет, если говорить о промышленных масштабах, а это и является главной целью всего проекта.

На данный момент выпуск подделок в России оценивается в 1 миллион штук в год. Общее же количество продаваемых полисов – 42 миллиона в год. Замена бланков документов страхования ОСАГО позволит избежать появления поддельных полисов в течение как минимум трех лет.

Как нас найти?
Мы находимся по адресу:
г. Москва, Ленинградский проспект, д.37, к.6, офис 2120 (ТЦ "Автосити", 2 этаж)

карта проезда

Контактный телефон:
+7 495 542-67-55

Наши менеджеры проконсультируют вас по любому вопросу касаемо кредитования и страховования авто.
Наши партнеры

Хотите мы вам перезвоним?