Обновленный ОСАГО: новшества в 2018 году

Главная » Новости » Обновленный ОСАГО: новшества в 2018 году

Полисы обязательного страхования ОСАГО с начала 2018 года добавили во внешний вид главное изменение – QR или ДШК-код, с помощью которого любой автоинспектор может проверить подлинность полиса в режиме онлайн с помощью специального приложения на смартфоне. Чтение кода предоставляет сотруднику ГИБДД данные о:

  • застрахованном лице;
  • компании, выдавшей полис;
  • дату оформления полиса, серию и номер документа;
  • срок действия документа;
  • данные на автомобиль, в том числе идентификационный номер и регистрационный знак;
  • сведения о владельце транспортного средства;
  • перечень лиц, допущенных к управлению авто.

Если полис поддельный, то данные документа и информация об автомобиле, лице, которое им управляет, не совпадут.

Максимальный период, на который можно отказаться от оформления ОСАГО, продлен с 5 суток до 14.

Стоимость ОСАГО теперь определяют страховые компании

Регулирование тарифов с 1 июля 2018 года переходит в юрисдикцию страховщиков. Центробанк оставил за собой не строгое регулирование тарифной сетки, а лишь ограничение нижних и верхних границ стоимости полиса. Каждый страховщик вправе назначать размеры 5 параметров, которые определяют конечную стоимость страховки:

  • мощность двигателя;
  • стаж вождения и возраст;
  • региональный коэффициент;
  • езда с прицепом или без;
  • ограничения на допуск к управлению автомобилем.

Новый алгоритм регистрации ДТП

Данные о ДТП страховые компании получают через «Эра-Глонасс» практически моментально после случившегося.

Новые правила страхования такси

Одна из наболевших проблем – отсутствие ответственности службы такси при ДТП. Новые изменения направлены на решение этой проблемы: теперь водитель сможет оказывать услуги пассажироперевозок только после предварительного заключения договора такси, в котором прописана ответственность сторон.

Полисы для такси

Ожидается, что такси переведут на другую форму обязательного страхования. Сегодня ОСГОП пользуются водители автобусов. Основные отличия от ОСАГО – размер выплат, которые по полису обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика намного больше – 2 млн. рублей, против 500 тыс. по ОСАГО при нанесении вреда жизни и здоровью пассажиров.

Компенсация по ОСГОП распространяется и на багаж и составляет 11 или 23 тыс. рублей, в зависимости от отсутствия или наличия документального подтверждения стоимости багажа.

Несовершенство поправок, по версии РСА

Российский союз автостраховщиков обеспокоен либерализацией тарифов ОСАГО. Огрехи в законодательстве могут навредить не только водителям, но и страховикам. Главная не состыковка касается разъяснений подсчета КБМ, или коэффициента безаварийной езды. Отсутствие регуляции в данном вопросе вызовет недовольство аккуратных водителей и приведет к убыткам страховые компании, продающие услугу не аккуратным водителям.

Нововведения по поводу продления срока действия ОСАГО до 3 лет тоже имеют «обратную сторону». Не все водители найдут возможность оплатить страховку на 3 года вперед. При введении рассрочки нет гарантий полной оплаты полиса. Гораздо справедливее, по мнению директора РСА, ввести индивидуальные коэффициенты для каждого водителя.

Водители со значительным стажем безаварийной езды будут платить столько же, как и сейчас. А новички за рулем, неаккуратные или недобросовестные водители, входящие в рисковый сегмент, будут платить больше.

Что касается поправок, предложенных Минфином РФ относительно закона об ОСАГО, то они касаются:

  1. Минимального и максимального срока предоставления услуги. Согласно новым поправкам, срок покупки услуги должен составить 1-3 года. В настоящий момент минимальный срок выдачи ОСАГО составляет 3 месяца.
  2. Классификации полисов и предоставления нескольких типов услуг, в зависимости от максимальной суммы выплат: 400 т. р. за вред имуществу и 500 т. р. за вред здоровью и жизни; по 1 млн. р. за здоровье и имущество; по 2 млн. р. за здоровье и имущество.
Как нас найти?
Мы находимся по адресу:
г. Москва, 71 км МКАД (внешнее кольцо), д.16а, (Автомобильный ТЦ "АВТОВЭЙ", 3 этаж)

карта проезда

Контактная информация:
+7 495 542-67-55 avto_kapital@bk.ru

Наши менеджеры проконсультируют вас по любому вопросу касаемо кредитования и страховования авто.
Наши партнеры

Хотите мы вам перезвоним?