Электронный ПТС вызовет сложности при покупке новых авто

Главная » Новости » Электронный ПТС вызовет сложности при покупке новых авто

Нововведение в виде электронных ПТС вместо бумажных при покупке новых автомобилей вступит в силу с 1 июля этого года. Однако страховые компании во главе с РСА делают серьезные предупреждения и просят отложить переход на электронные документы. Причина банальна: среди организаций, с которыми заключает договора РСА и подконтрольные страховые компании в рамках продажи автогражданки, нет АО «Электронный паспорт», которое администрирует выдачу электронных ПТСок.

Замкнутый круг

В настоящий момент для регистрации авто в ГИБДД нужен ОСАГО и ПТС. По закону страховщики могут продать автогражданку только при наличии на руках у владельца авто либо регистрационного свидетельства, либо паспорта транспортного средства. Но ПТС у владельца при покупке авто еще нет, значит, и на продажу полиса ему у страховщика нет законных оснований. А без автогражданки на учет машину не поставить.

Директор Российского союза автострахователей уверен, что необходимые изменения в систему до даты запуска электронных ПТС ввести не удастся. Потому что главный документ, который требует внесения изменений, это правительственное постановлений «Об обмене информацией» от 14.09.2005 г.  

Как способ решения проблемы можно рассматривать временное соглашение между АО Электронный паспорт и РСА об обмене информацией. Подписать его до 1 июля реально, но перейти на электронные ПТС полноценно не получится, потому что на готовность IT-системы нужно более 2 месяцев.

Помимо этого существует еще одна проблема: в электронный документ не будут вносить информацию о регионе «прописки» транспортного средства. А закон об ОСАГО в сегодняшней редакции обязательно учитывается информация о регионе регистрации авто, которая формулирует коэффициент тарифа к договору о страховании.

Решение проблемы с точки зрения Банка России – выдача выписки из электронного ПТС, которую продавец нового транспортного средства должен приложить к договору купли-продажи. Однако будут ли приниматься такие выписки? Страховщики скептически относятся к такому подходу, потому что выписка не имеет юридической силы.

Как нас найти?
Мы находимся по адресу:
г. Москва, 71 км МКАД (внешнее кольцо), д.16а, (Автомобильный ТЦ "АВТОВЭЙ", 3 этаж)

карта проезда

Контактный телефон:
+7 495 542-67-55

Наши менеджеры проконсультируют вас по любому вопросу касаемо кредитования и страховования авто.
Наши партнеры

Хотите мы вам перезвоним?