Осаго этим летом подорожает для всех

Главная » Новости » Осаго этим летом подорожает для всех

Новые тарифы на автострахование Осаго должны вступить в силу 1 июня этого года. Пока в планах 20%-ный пул изменений тарифной ставки в одну и другую сторону. Стоимость полиса сегодня составляет минимум 2,7 тыс. рублей. А максимум – 5,8 тыс. р. При максимальном тарифе максимальная стоимость полиса возрастет до 31 тыс. рублей с 25. При минимальном - минимальная цена полиса уменьшится до 4 тыс. рублей против сегодняшних 5.

Страховщики планируют постепенно перейти на индивидуальные тарифы. А это значит, что все будет еще сильней зависеть от тарифной политики компании. Придется внимательнее относиться к общему, безаварийному стажу вождения, возрасту страхователей.

По предварительным оценкам Центробанка, в среднем ОСАГО подорожает на 1,2 тыс. рублей и достигнет 7 тыс.

Стоит ожидать переход на максимальные тарифные ставки?

Сейчас у страховых развязаны руки по установке тарифов.  Во избежание максимального повышения ставок Центробанк нужно наделить всеми полномочиями контролирующего органа. В этих условиях в регионах, где мошенничество в автостраховании сведено к минимуму, возникнет здоровая конкуренция. С целью привлечь клиентов компании будут вынуждены снижать тарифы.

Коэффициенты в цифрах

Ожидается расширение коэффициента по возрасту и стажу с 5 до 50 значений. Варьировать стоимость полиса страховым будет можно в пределах 60%. Сегодня существует повышенный коэффициент 1,8 для вождения без ограничений, водителей до 21 года со стажем 2 года. Для тех, кто старше 22 лет – 1,7. Остальные покупают полис с коэффициентом 1. Будет намного обширнее и путанее:

  • Самый большой коэффициент ожидает водителей в возрасте 16-24 года и стажем до 2 лет – 1,87.
  • 1,66 введен для этой же возрастной категории, но со стажем 3-6 лет.
  • В возрасте 22-24 года и стаже до 2 лет коэффициент составит 1,77 и 1,04 при стаже более 3 лет.
  • Минимальный коэффициент - 0,96 будет доступен водителям в возрасте 35 и старше 40 со стажем 3-5 лет и более.
  • Для пожилой группы водителей 60-80 лет с небольшим стажем повышающие коэффициенты не предусмотрены.

Один водитель – одна история

Бонус-малус, или зависимость стоимости автогражданки от аварийности вождения, сведут к одному коэффициенту. Страховые истории будут закреплять за водителем, а не за автомобилем. Например, если один водитель вписан в два полиса на разные авто и на одном попал в ДТП, то страховой агент будет присваивать ему минимальный коэффициент из двух коэффициентов по активным полисам. Делать это можно будет не чаще 1 раза в год.

Что будет дальше?

Эксперты придерживаются мнения, что новость о повышении тарифов – очередное подорожание услуг в результате убыточности, которую отслеживает и контролирует Центробанк. Полисы станут дороже на 15-20% как для убыточных, так и безубыточных водителей. Это первый этап изменений обязательного автострахования. Второй этап требует для начала изменений на законодательном уровне. Если это будет сделано, можно будет говорить о персональных тарифах и расширении ценового коридора. В планах внести подобные изменения уже в следующем году.

Третий этап запустят только после успешного функционирования первых двух. Он подразумевание отмену каких-либо ограничений. В силах Центробанка и вовсе отпустить тарифы в свободное плавание. Но вопрос об этом регулятор сможет поднять не ранее, чем через 2 года.

Как нас найти?
Мы находимся по адресу:
г. Москва, 71 км МКАД (внешнее кольцо), д.16а, (Автомобильный ТЦ "АВТОВЭЙ", 3 этаж)

карта проезда

Контактная информация:
+7 495 542-67-55 avto_kapital@bk.ru

Наши менеджеры проконсультируют вас по любому вопросу касаемо кредитования и страховования авто.
Наши партнеры

Хотите мы вам перезвоним?