Фальшивый ОСАГО: как избежать обмана

Главная » Новости » Фальшивый ОСАГО: как избежать обмана

Статистика свидетельствует, что фальшивыми оказываются 2% полисов ОСАГО, а в некоторых российских регионах эта цифра достигает 10%. К сожалению, нет четких цифр, которые показывают, сколько полисов покупают для экономии, заведомо соглашаясь на фальшивку, а сколько водителей получают их, думая, что полис подлинный. И в том, и в другом случае, водители оказываются незащищенными на дороге.

Обезопасить себя от покупки подделки можно, если не реагировать на предложения от агентов и брокеров, которые к вам обращаются на улице, или же сидят в ларьках или фургонах. Много подделок продает и в интернете, мошенники создают довольно привлекательные сайты, также предлагают ОСАГО на досках объявлений и в социальных сетях.

Как безопасно купить полис

Совет очень простой: покупайте страховые полисы ОСАГО в офисе надежной, проверенной годами, с хорошей репутацией страховой компании. Не поленитесь, съездите туда лично. Если перед вами агент, проверьте его документы, позвоните в страховую компанию, спросите, работает ли там данный человек. Агенты должны иметь доверенность от компании на заключение договоров, а на сайте страховщика должна быть информация о данном агенте, в разделе «Реестр страховых посредников».

Второй признак обмана – низкая цена. Наведите справки, сколько должна стоить страховка на ваш автомобиль, если предлагается заниженная стоимость, будьте настороже. Российский союз страховщиков рекомендует не приобретать полис, если курьер привозит заполненный бланк или договор, не советует оплачивать услуги наличными деньгами, а только перечислением согласно выставленному счету.

Отличия подлинного бланка ОСАГО от фальшивого

В подделке:

- нет объема и рельефа номера и серии
- нет металлизированной защитной нити
- нет водяных знаков «РСА», которые в подлиннике можно увидеть на просвет
- в штампах и печатях на бланках – опечатки и ошибки.

Введите номер предлагаемого вам полиса в окно раздела «Проверка полисов ОСАГО» на сайте РСА, реестр предоставит полные сведения о нем, если такой полис уже кому-то был выдан. Если результат положительный, то вам чуть не продали фальшивку!

Если вы уже купили поддельный полис

Первое, что необходимо сделать – написать заявление в полицию. В нем необходимо указать, где, как, когда был куплен полис, обязательно отметьте, что вы не знали об обмане, и заявите о необходимости привлечь лицо, продавшее вам полис, к ответственности. Если полиция найдет мошенников, а у них в свою очередь найдет деньги или имущество, за счет которых можно компенсировать ущерб пострадавшего лица, то все сложится более-менее благополучно. Но чаще всего ничего у лже-страховщиков не находят, и заявитель испытывает только лишь моральное удовлетворение. Поэтому внимательнее изучайте предлагаемые бланки и договор, а лучше всего не рискуйте, покупайте страховой полис непосредственно в самой компании.

Как нас найти?
Мы находимся по адресу:
г. Москва, Ленинградский проспект, д.37, к.6, офис 2120 (ТЦ "Автосити", 2 этаж)

карта проезда

Контактный телефон:
+7 495 542-67-55

Наши менеджеры проконсультируют вас по любому вопросу касаемо кредитования и страховования авто.
Наши партнеры

Хотите мы вам перезвоним?

Anal